bulat.co.id -Masih punya stok jagung manis di kulkas dan bingung mau diolah jadi makanan apa? Kenapa tak dibuat jadi peyek atau rempeyek? Enak di
makan sekaligus bisa dibikin lauk pauk.
Peyek biasanya terbuat dari tepung dengan kacang, sesekali ada juga ikan atau teri.
Namun, tak ada salahnya mengganti bahan tersebut dengan memanfaatkan jagung.
Peyek jagung bisa jadi menu alternatif camilan sekaligus pengganti kerupuk untuk teman lauk saat makan.
Teksturnya yang renyah bakal meningkatkan nafsu makan yang sedang menurun.
Penasaran dengan rasanya, silakan coba membuat sendiri di rumah dengan resep peyek jagung berikut ini!
Bahan Peyek Jagung2 bonggol jagung manis, pipil1 batang wortel, parut1 butir telur6 sdm tepung beras3 sdm tapiokagaram secukupnyapenyedap rasa secukupnyaminyak secukupnya
Bumbu halus:
2 butir kemiri, sangrai1 sdm ketumbar sangrai2 siung bawang putih2 siung bawang merahmerica secukupnyaair secukupnya
Cara Membuat
Blender bumbu halus, kemudian tambahkan sebagian jagung.Campur sisa jagung pipil, wortel dan bumbu halus, aduk merata.Tambahkan garam dan penyedap rasa.Masukkan semua tepung, aduk rata, kemudian tambahkan air secukupnya.Kemudian masukkan telur, campur rata.Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 30 menit.Terakhir panaskan minyak, goreng adonan hingga kering dan matang.
Tips Membuat
Tambahkan tepung terigu, biar hasilnya renyah dan empuk.Tambahkan daun jeruk atau daun bawang, supaya lebih nikmat.Tuang adonan setipis mungkin di pinggiran wajan, agar hasilnya garing.
Demikian resep peyek jagung untuk camilan atau pengganti lauk makan di rumah.