bulat.co.id -.Nasi Grombyang/Sega Grombyang adalah kuliner khas Pemalang. Menu dan resep ini mulai ada sekitar tahun 1960-an dan tidak jelas siapa penemunya.
Konon makanan ini disebut nasi Grombyang karena kuahnya grombyang-grombyang (nasi disiram kuah yang banyak sehingga nasinya terlihat mengapung bergoyang-goyang saat disajikan).
Baca Juga:Soto 'Selingkuh' Tawarkan Sensasi Gurih Pedas dan Manis
Sulit mencari klasifikasi teknis nasi Grombyang ini. Mau dibilang soto, tapi bukan soto. Mau dibilang rawon juga bukan. Dibilang asem-asem daging juga bukan.
Kenikmatannya benar-benar sulit dilukiskan dengan kata-kata. Nasi Grombyang saat ini hanya bisa ditemukan di sekitar Pemalang saja.
Mungkin ada beberapa orang Pemalang yang buka di kota lain, tapi 'getarannya' belum signifikan.